Разделы
Полезные сайты
Счетчики
Начало строительства огромной гидроэлектростанции откладывается
Власти Таджикистана жалуются на то, что российская компания РУСАЛ опаздывает со сроками выполнения проекта по строительству гидроэлектростанции.
Правительство Таджикистана просит правительство России помочь в ускорении темпов строительства огромного гидроэлектрического комплекса, но, по мнению аналитиков, такая тактика может привести к обратным результатам.
Министр энергетики Таджикистана Абдулло Еров сообщил на пресс-конференции, состоявшейся в Душанбе 21 июля, что в результате телефонного разговора между президентами Эмомали Рахмоновым и Владимиром Путиным было получено устное подтверждение, что российское правительство обеспечит прямое финансирование работ, необходимых для строительства дамбы, которая при запланированной высоте в 335 метров будет самой большой в мире.
Если официальная Москва придаст этому заверению официальный статус и действительно предоставит средства, то возобновится строительство, проблемы с которым начались почти сразу после того, как у алюминиевого гиганта российской компании РУСАЛ (взявшейся за выполнение проекта) поугас начальный оптимизм.
Сделка на два миллиарда долларов США, заключенная с РУСАЛом в 2004 году на строительство Рогунской плотины и производство алюминия, давала надежды на оживление проблемного строительного проекта.
Основной интерес РУСАЛа заключается в производстве электричества, необходимого гигантскому алюминиевому заводу в Турсунзаде, в который компания инвестировала средства, рассчитывая построить новую плавильную печь недалеко от плотины. Известно, что производство алюминия требует больших энергетических затрат, а такая горная страна, как Таджикистан, имеет идеальные условия для обеспечения алюминиевой индустрии необходимой энергией. Турбины новой электростанции смогут вырабатывать достаточно электричества для работы плавильных печей, удовлетворения большей части потребности страны в электроэнергии и продажи её в близлежащие страны.
Строительство Рогунской ГЭС на реке Вахш (юг Таджикистана) было начато еще в семидесятые годы, но так и не было завершено. После распада Советского Союза в 1991 году в Таджикистане, самой маленькой и бедной из всех центрально-азиатских республик, почти сразу началась гражданская война, и страна переживала экономический упадок. Поэтому в течение десяти лет надежд на возобновление работ по строительству плотины не было.
И теперь, спустя два года после подписания договора, Таджикистан утверждает, что российская компания так и не начала непосредственные работы.
24 июля первый заместитель министра энергетики Пулод Мухиддинов заявил, что российская компания все еще занимается оценкой состояния Рогунской ГЭС, которая в течение многих лет была оставлена без присмотра и подвергалась наводнениям. Оценка должна была быть завершена к концу августа, но ни Мухиддинов, ни его министерство не знают, что будет дальше.
«Возможно, РУСАЛ все-таки возьмется за строительство», говорит он.
РУСАЛ, в свою очередь, настаивает на том, что таджикская сторона неверно истолковывает факты, тем самым совершенно не помогая процессу, а скорее даже наоборот. Представительство компании в Душанбе быстро отреагировало на заявления правительства, подготовив ответ, в котором отрицаются все предположения о том, что компания преднамеренно задерживает сроки выполнения работ. Часть проблемы, говорится в заявлении, заключается в том, что многие технические запросы, направленные правительству Таджикистана, были просто проигнорированы.
«Таджикские чиновники вложили в уста президента В. Путина слова, которые он не говорил, говорит представитель РУСАЛа в Таджикистане Константин Загребельный. Безответственные трактовки таджикскими чиновниками фраз или слов президента России ничего, кроме недоумения, у российских членов Межправительственной комиссии и российских ведомств, вовлеченных в этот проект, не вызывают».
Кроме задержки с началом работ, таджикские власти также недовольны техническими планами, которые разработал РУСАЛ. Российская фирма запланировала поэтапное строительство плотины, постепенно доведя ее до высоты 280 метров, в то время как таджикская сторона настаивает на осуществлении изначального плана, разработанного в 1978-м году, согласно которому плотина должна быть на 55 метров выше. Между сторонами возникли разногласия и относительно используемых в строительстве материалов.
По словам независимого экономиста Расула Саттарова, причиной спора является и то, что РУСАЛ заинтересован в выработке электроэнергии, достаточной лишь для обеспечения производства алюминия, а таджикскому правительству необходимо также удовлетворить растущую потребность других отраслей экономики страны.
Саттаров считает, что РУСАЛу будет достаточно более низкой, а потому и более дешевой плотины, но такой вариант совсем не в интересах Таджикистана.
«Именно поэтому таджикское правительство пытается надавить на РУСАЛ через правительство России», говорит он.
Однако Саттаров предупредил, что такая тактика может оказаться неверной, поскольку РУСАЛ является одной из крупнейших в мире компаний и пользуется расположением Кремля.
«Если учитывать дружеские отношения между Путиным и [председателем РУСАЛа Олегом] Дерипаской, то, возможно, правительство России отреагирует не в пользу Таджикистана», говорит Саттаров.
Пока таджики считают, что межправительственный контакт это и есть правильный способ разрешения проблемы. «Спор вокруг строительства крупной ГЭС в Центральной Азии Россия и Таджикистан намерены решить на государственном уровне», сообщил IWPR анонимный источник в таджикском правительстве.
В следующий раз такая возможность может представиться на очередном заседании межправительственной экономической комиссии, запланированном на сентябрь.