Разделы
Полезные сайты
Счетчики
ВНИИР представил свои разработки руководителям РАЭН
«Мекка релейщиков», «Релеград на Волге», «Сердце российского релестроения» — этот перифрастический ряд по праву принадлежит Чебоксарам, историческому центру отечественной релейной защиты. В конце октября город посетили руководители Академии электротехнических наук Российской Федерации (РАЭН).
Развитиенауки, с кропотливым трудом ученых и блестящими открытиями, невозможно без работы в тесной связке с прикладным ее исполнением. Общие усилия теоретиков и практиков — непременное условие промышленных отраслей, среди которых ведущие позиции занимает электроэнергетика.
Визит представителей российской Академии электротехнических наук в Чебоксары стал неслучайным. Известная школа релестроения Чувашского государственного университета, собственная Академия электротехнических наук ЧР, в состав которой входят ученые с мировым именем, прикладное воплощение научных идей, развиваемое Всероссийским научно-исследовательским институтом релестроения с опытным производством (ВНИИР) объясняют причину пристального внимания к столице Чувашии представителей российской академической науки.
Президент Академии И.Б. Пешков, главный ученый секретарь Ю.М. Иньков и директор НАП «Научно-инновационный центр АЭН РФ» А.И. Яковлев приняли участие в заседании АЭН ЧР, прошедшем в Чувашском госуниверситете, и посетили два предприятия столицы Чувашии — ВНИИР и «Чувашкабель». По-настоящему значимым и историческим итогом визита стало предварительное решение о включении Академии электротехнических наук Чувашской Республики, существовавшей до настоящего времени автономно, в состав Академии электротехнических наук Российской Федерации в качестве регионального отделения.
По приглашению действительного члена АЭН РФ, председателя совета директоров ОАО «ВНИИР» Г. Нудельмана гости посетили институт, где им были представлены основные направления деятельности предприятия, ключевые вехи почти полувековой истории института и перспективы его развития.
В своем выступлении Г. Нудельман сообщил, что предприятие, входящее в структуру электротехнической компании «АБС Холдингс», выполняет сегодня полный цикл работ — от исследования и разработки до выпуска продукции, а также сервисного обслуживания ее на объектах эксплуатации. Удерживать завоеванные позиции и двигаться вперед институту помогают результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, получаемые специалистами института в сотрудничестве с ведущими отечественными и зарубежными учеными и научными центрами.
Во ВНИИР продолжают действовать свои научные школы по релейной защите и электроприводу. В настоящее время в институте и его дочерних предприятиях работают доктора и кандидаты наук, более двухсот магистров и дипломированных инженеров. Семь сотрудников института входят в состав АЭН ЧР. Предприятие также является коллективным членом Российского национального комитета (РНК) СИГРЭ и принимает самое активное участие в его работе.
Рассказывая об истории института, Г. Нудельман отметил, что практически все средства релейной защиты, установленные на объектах энергетики Советского Союза, были разработаны во ВНИИР. И это направление по-прежнему является для предприятия основным. Сегодня институт разрабатывает системы релейной защиты и автоматизации энергетических объектов, сохраняет передовые позиции в создании магнитных пускателей, малогабаритных реле, систем релейной защиты для судовых энергосистем.
Известный ученый, Заслуженный изобретатель России, ведущий научный сотрудник ВНИИР Н.Донской рассказал о другом ключевом направлении института — автоматизированном электроприводе. Он отметил, что предприятие разработало до 70% всего объема электроприводов для станкостроения и робототехники в стране. А результаты в области полупроводниковых преобразователей стали основой учебных курсов на специализированных кафедрах вузов России. Н. Донской рассказал о проводимых в настоящее время разработках и изготовлении полупроводниковых устройств управления для высоковольтных синхронных и асинхронных двигателей нефтегазового комплекса и строительной индустрии.
Сохраняя научную направленность, ВНИИР развивает сферу наукоемких услуг, в частности, исследования электрических сетей. Молодые ученые, сотрудники департамента силовой электроники к. т. н. А. Наволочный и А. Барашкин представили презентацию разрабатываемого институтом программного обеспечения, которое позволит автоматизировать трудоемкий процесс распределения нагрузок в энергосистемах по очередям автоматической частотной разгрузки (АЧР).
Затем гости посетили демонстрационные зоны института с образцами продукции ВНИИР — шкафами с микропроцессорными терминалами релейной защиты, интегрированными в систему АСУ MicroScada. Были продемонстрированы средства управления высоковольтными электродвигателями — устройства безударного пуска и преобразователи частоты. В России и странах ближнего зарубежья широко известны энергосберегающие и повышающие надежность оборудования системы управления технологическими объектами, построенные на базе этой продукции.
Заместитель руководителя департамента силовой электроники И. Ушаков отметил, что ВНИИР признан надежным поставщиком на рынке устройств плавного пуска высоковольтных двигателей. На сегодняшний день предприятие реализовало уже более двухсот проектов.
В заключении гостям были продемонстрированы широкие возможности программно-технического комплекса RTDS, который позволяет проводить всесторонние исследования энергосистем в режиме реального времени.
«Важно, что предприятие сохранило свою научную направленность», — отметили гости в завершении экскурсии. — Актуальность разработок, которыми в настоящее время занимаются квалифицированные научные кадры, в том числе, молодые, а также серьезность проводимых исследований убеждает, что у предприятия есть будущее«.