Разделы
Полезные сайты
Счетчики
Пуск ГТУ-ТЭЦ Белгородской ТЭЦ
В Белгороде состоялся запуск в эксплуатацию газотурбинной электростанции на площадке Белгородской ТЭЦ. Автоматизированный контроль и управление технологическими процессами Белгородской ТЭЦ осуществляется программно-техническим измерительным комплексом (ПТК) «Апогей» производства НПФ «Ракурс».
В церемонии запуска в эксплуатацию приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, член Правления, Управляющий директор Бизнес-единицы № 1 РАО \ «ЕЭС России\» Александр Чикунов, генеральный директор ОАО \ «ТГК-4\» Геннадий Кочетков.
Строительство ГТУ-ТЭЦ на базе Белгородской ТЭЦ проводилось в рамках инвестиционной программы ТГК-4 и предусмотрено Соглашением о сотрудничестве в сфере реформирования и развития энергетического комплекса региона.
При реализации проекта строительства ГТУ-ТЭЦ на Белгородской ТЭЦ применено самое передовое оборудование. В основе новой электростанции два газотурбинных энергоблока на базе газовой турбины LM 2500+DLE НSPT производства General Electric (США) мощностью 33 МВт каждый. Это позволит увеличить мощность станции до 91,6 МВт по электрической энергии и 445 Гкал/ч по теплу. ПТК «Апогей» автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) станции выполнен на базе системы PCS7 фирмы Siemens. В качестве контроллеров использованы резервированные контроллеры серии S7-400H и удаленные контроллерные станции ввода-вывода ET200M.
Белгородская ТЭЦ расположена в черте города, поэтому к ее оборудованию и качеству строительных работ предъявляются самые жесткие требования. Оборудование ГТУ-ТЭЦ полностью удовлетворяет всем не только российским, но и международным нормативам по уровню загрязнения окружающей среды и звукового шумового воздействия на территории жилой застройки.
АСУТП Белгородской ТЭЦ на базе ПТК «Апогей» НПФ «Ракурс» выполняет следующие функции
- Сбор и обработка первичной информации.
- Предоставление оперативному и техническом у персоналу необходимой технологической информации.
- Реализация пр отивоаварийной автоматики и защитных блокировок.
- Расчет вычисляемых параметров, в том числе расчет технико-экономических показателей (ТЭП).
- Ведение архива.
- Регистрация аварийных сообщений.
- Подготовка и вывода на печать протоколов и другой оперативной информации.
- Мониторинг и управление электротехническим оборудованием станции, энергоблоков и КРУЭ-110 кВ.
- Мониторинг и управление общестанционным оборудованием станции.
- Синхронизация времени внешних локальный систем автоматического управления (САУ), подключенных к ПТК.
АСУТП ГТУ-ТЭЦ представляет собой двухуровневую распределенную систему управления, включающую нижний и верхний уровень.
Нижний уровень ПТК «Апогей» состоит из четырех подсистем
- Подсистема энергоблока №1, управляющая САУ ГТУ-1,оборудованием КУВ-1, САУ ГДК-1 и частью общестанционного оборудования.
- Подсистема энергоблока №2, управляющая САУ ГТУ-2,оборудованием КУВ-2 и САУ ГДК-2 и частью общестанционного оборудования.
- Система контроля и управления действующего оборудования.
- Система контроля и управления общестанционного и электротехнического оборудования, управляющая ППГ и распределительными устройствами.
Подсистемы включают в свой состав один резервированный контроллер (ПЛК). Ввод-вывод сигналов осуществляется по дублированной управляющей оптической сети Profibus-DP (с использованием преобразователей Siemens OLM G11/12) через удаленные контроллерные станции ввода-вывода ET200M. Контроллерные станции ввода-вывода размещаются вблизи мест подключения к технологическому оборудованию.
Для связи с САУ ГТУ-1 и САУ ГТУ-2 используется интерфейс связи RS-485 по протоколу Modbus-RTU. Связь осуществляется через коммуникационные модули, установленные в удаленных контроллерных станциях ввода-вывода подсистем соответствующих энергоблоков.
Контроллеры подсистем связаны между собой по дублированной системной шине, выполненной в виде двойного электрического кольца сети Fast Ethernet и реализованной с помощью специальных сетевых коммутаторов Siemens ESM TP40. По системной шине контроллеры связаны с верхним уровнем ПТК АСУТП Белгородской ТЭЦ.
Верхний уровень ПТК «Апогей» состоит из
- Дублированного сервера ввода-вывода (СВВ) два сервера, работающие в режиме горячего резервирования друг друга.
- Станции архивирования.
- Станции связи.
- Автоматизированных рабочих мест (АРМов).
- Инженерной станции.
- Системы единого времени (СЕВ).
Устройства верхнего уровня связаны между собой по дублированной терминальной шине. Терминальная шина выполнена в виде двойной электрической сети Fast Ethernet с лучевой топологией.
Для удаленного ввода-вывода сигналов контроллера используются удаленные контроллерные станции ввода-вывода Siemens ET200M, подключенные к дублированному контроллеру по дублированной сети Profibus-DP: каждый из двух процессоров контроллера соединен независимо со всеми удаленными контроллерными станциями ввода-вывода своей подсистемы.
Для обеспечения помехозащищенности и обеспечения большой пропускной способности сети Profibus-DP (до 12 Мб/сек) на больших расстояниях использованы оптические линии связи и преобразователи Siemens оптического сигнала в электрический.
Система единого времени реализована с помощью устройства синхронизации времени Siemens Siclock TM с антенной-приемником GPS.
АСУТП Белгородской ТЭЦ построена на базе ПТК «Апогей», который выпускается в соответствии с ТУ4252-003-27462912-04 и является средством измерения.
Преимущества ПТК «Апогей»
- Повышение эффективности управления технологическими процессами;
- Повышение экономичности работы оборудования;
- Повышение технологических показателей производственных участков;
- Снижение затрат на эксплуатацию систем управления;
- Эргономическое оформление рабочего места с целью создания оптимальных условий труда.