Счетчики




Владимир Смекалов: «Разговоры о плохом российском оборудовании конЪюнктурны»

Владимир Смекалов: главный специалист Департамента научно-технической политики и развития РАО «ЕЭС России»

— Должна ли на территории России проводиться единая техническая политика РАО «ЕЭС России» или в каждом регионе этот вопрос должен решаться по-своему?

— На мой взгляд, должна существовать единая техническая политика в устройстве сетей среднего напряжения в России, должны выбираться какие-то наиболее правильные технические решения. Считаю, что решение подобных вопросов нельзя давать на откуп конкретным энергосистемам. Но сразу оговорюсь, что мое мнение может и не совпадать с мнением других людей.

— Кто должен определять эту политику?

— В РАО есть Департамент научно-технической политики и развития, одна из задач которого контролировать то, что предлагается заводами-производителями, и допускать их продукцию к применению на объектах РАО. Кроме того, в Москве работает АООТ «РОСЭП» - ведущий научно-исследовательский институт РАО по проектированию сетевых и энергетических объектов, одной из задач которого как раз и является разработка единой технической политики на среднем напряжении. Он предлагает, как строить сети, какие технические решения использовать.

— Эти предложения носят рекомендательный или обязательный к выполнению характер?

— Обязать сейчас никого невозможно. Каждое предприятие теперь – юридически независимое лицо.

— Существует ли единая для всех подразделений РАО типовая схема подстанции 6-10 кВ?

— Единой типовой схемы никогда не существовало. Есть нормы технологического проектирования. В них имеется несколько десятков типовых схем, которые могут использоваться при проектировании тех или иных объектов в каждом конкретном случае. В нормах расписано, где и какие схемы могут использоваться. По этим типовым схемам и изготавливаются подстанции.

— Но меняется ли что-то в этих схемах со временем?

— Изменять их нужно постоянно. Появляется новое оборудование, новые технологии... Какое-то оборудование устаревает морально или физически, и его нужно исключить. Допустим, одно дело применять современные вакуумные выключатели, другое - старые масляные.

— И тем не менее масляные выключатели до сих пор очень широко применяются. При использовании устаревшего оборудования страдают и надежность электроснабжения, и качество электроэнергии. Да и безопасность, мягко говоря, не на высоте...

— Но когда вы покупаете «Запорожец», а не Mersedes, вы страдаете от плохих качеств «Запорожца»? Да. Но вы его покупаете просто потому, что вам нужно добраться до дачи - хотя бы и на «Запорожце», потому что денег на Mersedes нет. Он ведь выполняет определенные необходимые функции, хотя и неудобен, не дает необходимого уровня комфорта, не так надежен. Так же и с оборудованием распредсетей. Есть у сетей деньги — они купят то оборудование, которое обеспечит и надежность, и качество. Нет - извините...

— Но, может быть, тогда нужно говорить об обязательном применении современного оборудования?

— Повторюсь, вас кто-то может обязать купить Mersedes? Да, каждое АО-энерго и любое другое предприятие хочет иметь у себя надежное электроснабжение. Но все упирается в вопрос финансов. Если мне сегодня нужно поставить подстанцию и у меня есть деньги только на эту подстанцию - о чем тогда говорить? Нет у меня других денег и не будет в ближайшее время. И я буду вводить ее на том оборудовании, которое могу купить.

Пройдет какое-то время, прежде чем в стране поймут, что скупой платит дважды. Должно стабилизироваться положение в стране, в энергетике. Требовать законодательным путем не применять какое-то оборудование, а какое-то - применять, пока нельзя.

— Но эксплуатационные службы много говорят о том, как они мучаются с нашим оборудованием...

— Не понимаю я, что значит «мучиться» с подстанциями? Оборудование, которое делают в России, худо-бедно, но обеспечивает работу в течение длительного времени. И при этом повреждаемость нашего оборудования при всех недостатках, которое оно имело и имеет, не больше, чем у западного. Трансформаторы наши взрываются не чаще, чем импортные. США при их уровне техники каждые 5 лет «теряют» регионы. Либо оставляют весь Нью-Йорк без света на несколько часов, либо еще кого-нибудь. В СССР и в России такого не было несколько десятков лет. Вот вам уровень надежности. Поэтому разговоры о том, «какое у нас плохое оборудование, в какой мы яме», преследуют, в основном, конъюнктурные цели. Да, есть оборудование, которое не удовлетворяет нашим современным требованиям, да, надо разрабатывать или закупать новое оборудование. Я с этим не спорю, но перегибать палку нельзя.

— И все-таки огромная часть оборудования электрических сетей среднего напряжения отработала уже не один десяток лет.

— Действительно, многое оборудования отработало свой регламентированный срок службы. Возьмем, например, трансформаторы. Их регламентированный срок службы - 25-30 лет. Реально же они работают без серьезного уменьшения своей надежности 40-50 лет. И ставить вопрос так, что к 2005 году в России все сети развалятся, нельзя. Да, оборудование менять необходимо. Но нереально за месяц или год поставить по всей стране вакуумные выключатели.

— Могут ли российские предприятия сейчас «закрыть» всю линейку оборудования для распредсетей? Можно ли отказаться от импорта?

— Я бы не стал так ставить вопрос. Импортное оборудование может и должно присутствовать на нашем рынке.

Российские предприятия могут выпускать все виды оборудования. Но только на том уровне, который имеется сейчас. В чем-то этот уровень низок, в чем-то выше.

Например, долгое время в России не было хорошего вы-ключателя нагрузки. Однако тридцать лет использовали имеющиеся. Наверное, и дальше можно их применять.

Но надо шагать вперед, осваивать новые технологии. И если нет своего качественного оборудования - надо закупать на Западе. Весь мир так живет. Строится объект в Испании, а оборудование закупается в Англии, Франции, Германии. Никто этого не стесняется, если это выгодно и надежно.

— А подстегивает ли наши заводы присутствие на рынке импортной продукции?

— Конечно. При наличии конкурентов предприятия начинают работать совершенно по-другому. Затягивают потуже пояса, включают мозги и начинают работать.

— Перспективна ли практика покупки российскими предприятиями лицензий у иностранцев?

— Считаю, что любое производство, организованное в России, – благо. Потому что даже отверточная сборка постепенно перерастает в более серьезное производство. Начиная со стопроцентной сборки из импортных комплектующих, наши предприятия затем переходят на отечественные комплектующие, причем до 90 процентов. И не как исключение, а как правило. Это происходит от желания снизить себестоимость продукции, а ведет и к загрузке наших заводов, и к возможности появления определенной независимости.

Но стопроцентная российская комплектация не должна быть самоцелью. Если что-то лучше и качественнее делается за рубежом или же дешевле при тех же свойствах, нужно это покупать. Так диктуют рыночные отношения.

— В соответствии с Приказом РАО «ЕЭС России» № 730, с 1 января 2001 года введена обязательная аккредитация поставщиков товаров, услуг и технологий по техническому перевооружению и ремонту энергообъектов и ремонтно-эксплуатационных нужд Компании. Обязателен ли этот Приказ для исполнения АО-энерго, являющимися дочерними предприятиями РАО, или они вправе применять оборудование по своему усмотрению?

— Приказы материнской компании - РАО «ЕЭС России» - необходимо исполнять. Другого ответа быть не может.

— Но тем не менее, по нашей информации, на многих энергообъектах РАО продолжают применять оборудование заводов, не имеющих аккредитации в РАО...

— Этому приказу всего чуть больше года. Срок для нашего огромного хозяйства небольшой. Поймите, единовременно проверить все оборудование и аккредитовать всех поставщиков невозможно. Но каждый руководитель должен понимать, что, применяя оборудование неаккредитованного поставщика, он рискует.

Если случится авария, он будет отвечать не только за нее, но и за нарушение Приказа.

— Какие российские электротехнические предприятия сейчас развиваются наиболее динамично?

— Самарский завод «Электрощит» сделал огромный шаг вперед за последние десять лет. Неплохо развивается «СЭМЗ-Альстом». Петербургское «ПО Элтехника» на правильном пути. Да и многие российские заводы развиваются и постепенно подтягиваются к зарубежному уровню.

— Должна ли существовать единая техническая политика при проектировании и строительстве электрических сетей среднего напряжения? Если да, то кто должен ее определять?

— Она существует. Ее определяет РАО «ЕЭС России», по поручению которого в 2000 году АООТ «РОСЭП» была разработана и одобрена РАО концепция развития распределительных электрических сетей в сельской местности. В России сегодня протяженность таких линий составляет один миллион сто тысяч километров. Трансформаторных подстанций - пятьсот шестьдесят тысяч. Основными положениями концепции являются применение необслуживаемого электрооборудования и конструкций ЛЭП в течение всего срока их службы, а также создание электрических сетей, обеспечивающих подключение новых потребителей без переустройства основных элементов этих сетей (питающих ЛЭП, магистральных участков, центров питания).

— Эта концепция сейчас уже воплощается в жизнь?

— Сложный вопрос. Энергоснабжающие организации - за. Но затраты на подключение новых объектов, то есть потребителей электроэнергии, несут хозяева этих объектов. И часто они принимают к исполнению более дешевый, хотя и менее надежный вариант, требующий большого объема обслуживания при эксплуатации. Концепция – это наше светлое будущее, для достижения которого требуется разработать ряд мероприятий, устраивающих как производителей, так и потребителей электроэнергии. Работы в этом направлении уже ведутся. счет, а эксплуатировать его будут службы электрических сетей. А они хотят эксплуатировать надежные и качественные электроустановки. Возьмите самонесущие изолированные провода. В Подмосковье предприятия электрических сетей допускают применение отечественных проводов, но при этом арматура может быть только импортной, так как качество российской оставляет желать лучшего.

— Но правильно ли диктовать применение оборудования конкретного производителя?

— Здесь не идет речи о лоббировании интересов конкретного производителя. Речь идет о том, что заказчику рекомендуют лучшую на сегодняшний день технику, которую могут выпускать и два, и три, и больше заводов. Право выбора остается за ним. Хотя есть и другие примеры, когда диктуется применение оборудования конкретной фирмы.

— А как звучат рекомендации с вашей стороны? Есть ли некий перечень фирм-производителей оборудования, продукция которых рекомендована к применению?

— Оборудования очень много - и российского, и импортного. И мы сейчас по заданию РАО делаем каталог того, что можно, по нашему мнению, применять. В этом каталоге расставлены приоритеты - одно оборудование применять в первую очередь, другое - во-вторую, а от применения третьего лучше вообще воздержаться. По сетям 0,4 кВ подобную работу мы уже сделали, скоро закончим по сетям 6-10 кВ.