Счетчики




Перспективы реализации проекта плавучей АЭС

Сегодня рынок опреснения морской воды бурно развивается. В 1995 году его объем составлял ~3 млрд. долларов США в год, а к 2015 году по прогнозам МАГАТЭ достигнет 12 млрд. долларов США в год. Одним из основных препятствий для развития этого рынка является высокая энергоемкость процесса опреснения. По этой причине во многих случаях вырабатываемая пресная вода оказывается слишком дорогой для массового применения в промышленности и сельском хозяйстве.

Создание энергоопреснительного комплекса, состоящего из плавучего энергоблока и плавучего опреснителя с минимумом строительных работ на берегу является наиболее эффективным решением задачи обеспечения пресной водой и электроэнергией многих прибрежных населенных пунктов и промышленных районов. По данным ООН дефицит пресной воды в мире (включая сельскохозяйственные и промышленные нужды) оценивается в 230 млрд. мЗ в год. К 2025 году дефицит пресной воды увеличится до 1,3 - 2,0 трлн. мЗ в год. Основные потребители опресненной воды сконцентрированы на Ближнем Востоке (70% от общего объема), в Европе - 9,9%, США - 7,4% (в основном Калифорния и Флорида), в Африке - 6,3% и остальные 5,8% - страны Азии.

Коммерческая модель реализации проекта для зарубежных потребителей будет осуществляться по схеме: плавучий энергоблок остается в собственности России, сменный экипаж-вахта российская, потребителю продаётся электроэнергия, тепло, пресная вода на основе долгосрочного договора.

Данная схема позволяет стране, в которой работает энергоблок, не создавать эксплуатационную инфраструктуру, обеспечить гарантии нераспространения технологий и ядерных материалов, обеспечить беспрепятственный возврат в Россию плавучего энергоблока с отработанным топливом и его полную утилизацию на действующих предприятиях России.

Большой интерес к установке опреснительного комплекса на своей территории проявляет Республика Индонезия и Китайская Народная Республика. Основным условием для подписания такого контракта является наличие действующего образца станции на территории России.

Генеральный директор ОАО «Малая энергетика» также отметил, что принятые в проекте плавучей АЭС технические решения практически исключают отрицательное воздействие АСММ на воздушный и водный бассейны района размещения станции. Наличие на плавучем энергоблоке экологического блока обеспечивает очистку и обработку сточно-фановых и нефтесодержащих вод, а также сбор, обработку и удаление пищевых и твёрдых бытовых отходов. Уровни радиационного воздействия на население и окружающую среду при нормальной эксплуатации составляет тысячные доли процента от дозового предела, установленного НРБ-99. Радиационное воздействие при максимальной проектной аварии не превышает 75% от дозового предела, установленного для населения.

Все радиоактивные материалы, накапливающиеся во время эксплуатации и перезарядки реакторных установок, локализуются, перерабатываются и хранятся на плавучем энергоблоке в специальных хранилищах, цистернах и контейнерах.

Реализация на АСММ лучших разработок ученых, проектировщиков и эксплуатационников, опирающихся на многолетний опыт, позволяет соответствовать современным требованиям безопасности и надежности работы ядерных энергоблоков.

В июле 2002 проект прошел Государственную экологическую экспертизу.