Счетчики




Плавучая АЭС сэкономит для Северодвинска 700 млн рублей за три года

Евгений Кузин отметил, что в России зона децентрализованного энергоснабжения занимает около двух третей территории и именно там расположены высокодотационные субъекты РФ, ФГУПы и ЗАТО, жизнеобеспечение которых, и в частности энергообеспечение, полностью финансируется государственным бюджетом.

Ежегодно, для обеспечения завоза органического топлива и компенсации тарифов на электроэнергию в этих регионах, бюджетом предусматриваются значительные средства в виде субсидий и субвенций. Как правило, бюджетные средства, выделяемые на указанные цели, используются неэффективно. Попытки решения проблем энергетики за счет строительства электростанций на возобновляемых источниках энергии (ветровые, геотермальные, приливные и т. д.) в настоящее время имеют локальный характер.

В то же время успешный практический опыт решения задачи энергоснабжения потребителей в указанных регионах России продемонстрирован на примере почти 30-летней эксплуатации Билибинской атомной станции, полностью обеспечивающей теплом и электроэнергией г.Билибино Чукотского автономного округа. Однако, в настоящее время реализация проекта атомной станции малой мощности (АСММ) по наземной схеме строительства в этих регионах практически неосуществима: необходимо создать строительную базу, завезти оборудование и материалы, обеспечить содержание социальной инфраструктуры на период строительства и эксплуатации.

Оптимальным решением является установка готового к эксплуатации энергоблока, который обслуживается вахтовым методом и при выводе из эксплуатации не оставляет на площадке радиоактивных материалов. По такой схеме, в соответствии с Федеральной целевой программой «Энергоэффективная экономика» на 2002 - 2005 годы и на перспективу до 2010 года, разработан проект атомной станции малой мощности (АСММ) на базе плавучего энергетического блока с реакторными установками КЛТ-40С. Строительство головной АСММ планируется в городе Северодвинске Архангельской области. Указанной программой предусматривается строительство АСММ в г.Певек и ЗАТО Вилючинск.

Основными преимуществами АСММ на базе плавучего энергетического блока по сравнению с наземным вариантом строительства станции такой же мощности являются:

  • сокращение сроков инвестиционного цикла и стоимости строительства по сравнению с наземным вариантом сооружения станции такой же мощности за счет минимальных объёмов строительно-монтажных работ;
  • высокое качество изготовления плавучего энергоблока в условиях судостроительного завода и сдача его "под ключ";
  • возможность размещения станции в непосредственной близости от потребителя энергии;
  • вахтовый метод эксплуатации;
  • простота снятия с эксплуатации – после вывода из эксплуатации плавучий энергоблок буксируется на специализированное предприятие для утилизации.

Очевидно, что максимальный экономический эффект применение АСММ на базе плавучих энергоблоков обеспечивается при тепло и электроснабжении ФГУПов и ЗАТО за счет резкого сокращения бюджетных затрат на завоз органического топлива и компенсацию тарифов.

Например: на одной загрузке топлива ПЭБ работает 3 года, что позволяет за этот период экономить 360 тыс. тонн мазута (640,0 млн.руб.) или 600 тыс. тонн угля (706,0 млн.руб) (цены на топливо взяты по Архангельской области по состоянию на 01.01.2003г.), а так же обеспечивает независимость потребителей от конъюнктуры рынка органического топлива и неизменность тарифов на тепловую и электрическую энергию в течение 3 лет.

Жизненный цикл станции, включая строительство, эксплуатацию, капитальный ремонт плавучего энергоблока и его утилизацию, подготовку персонала, полностью обеспечивается действующей инфраструктурой российской ядерной промышленности.

При серийном изготовлении энергоблоков стоимость второго и последующих уменьшится на 15-20 %, что значительно повысит экономическую эффективность станции. Проект головной АСММ на базе ПЭБ в г. Северодвинске на данный момент завершен и готов к практической реализации. Подготовка персонала будет осуществляться на базе учебного центра ВМФ г.Обнинск. На текущий момент площади под учебные помещения и тренажер зарезервированы.

Срок строительства АТЭС ММ составляет около 4 лет. Срок простой окупаемости проекта, включая срок строительства, составляет около 8 лет. Период эксплуатации плавучего энергоблока составляет не менее 36 лет. Стоимость строительства в ценах 2003 года оценивается в 5,9 млрд. рублей.

Реализация проекта позволит обеспечить загрузку ведущих промышленных научных, конструкторских и проектных организаций, а также предприятий России в области атомного машиностроения и судостроения: ФГУП «ПО «Севмаш», г. Северодвинск, ОАО "Калужский турбинный завод" г. Калуга, ФГУП НПО "Аврора" г. Санкт-Петербург, ОАО «Балтийский завод» г. Санкт-Петербург.

Реализация проекта строительства и эксплуатации головной станции сможет стать примером экономической эффективности и экологической безопасности подобных плавучих атомных станций. Это позволит в дальнейшем получить заказы на их серийное строительство, ремонт и утилизацию.