Счетчики




Андрей Малышев: нельзя снижать темпы развития атомной энергетики

Показатели работы атомной энергетики могли бы быть лучше, однако этому мешают некоторые проблемы. Например, из-за недоиспользования существующего потенциала установленных мощностей АЭС на 15% ввиду недостаточно оптимального составления плановых балансов в электроэнергетике, диспетчерских ограничений и других внешних факторов недовыработка электроэнергии на атомных станциях составляет около 20 млрд.кВт.ч/год. Инвестиционное обеспечение программы развития составляло всего 70% от заявленного. Это уже привело к потере потенциала роста производства электроэнергии на АЭС на 5 млрд.кВт.ч в год и увеличению расхода на тепловых электростанциях природного газа на 2 млрд.куб.м в год.

По словам Андрея Малышева, задачи 2003 г. по эксплуатации и развитию АЭС требовали вложения средств в объеме 39,3 млрд.руб, однако было утверждено ФЭК России и Минэкономразвития России только 22,2 млрд.руб, дефицит средств составил 17,1 млрд.руб.

Минимально необходимый объем инвестиционных средств для решения задач по обеспечению безопасной эксплуатации АЭС и развитию атомной энергетики на 2004 г. равен 35 млрд.руб, однако предварительно ФЭК и Минэкономразвития утвердили только 23,0 млрд.руб, дефицит инвестиционных средств может составить 12 млрд.руб.

При этом план выработки на 2004 г. увеличен со 145,3 млрд. кВт.ч до 150 млрд. кВт.ч. В следующем году предстоят более масштабные работы, по сравнению с текущим годом. Например, будут проведены работы по вводу в промышленную эксплуатацию энергоблока №3 Калининской АЭС, будут продлены сроки эксплуатации энергоблока №2 Ленинградской и №2 Кольской АЭС. Планируется повысить КИУМ АЭС на 1,5%. Строительные работы будут развернуты на достройке энергоблоков №5 Курской АЭС, №2 Волгодонской АЭС и №5 Балаковской АЭС.

Инвестиционные средства в размере 35 млрд. рублей смогли бы обеспечить в 2004 году достижение установленных в принятой правительством "Энергетической стратегии России" параметров и темпов развития атомной энергетики до 2011 г. (рост установленной мощности до 29 ГВт и рост выработки электроэнергии до 200 млрд.кВт.ч). Снижение объемов финансирования в 2004 г. до 23 млрд.руб. не обеспечивает необходимых вложений в новые мощности при сохранении инвестиционной потребности на продление и модернизацию энергоблоков I поколения, достройку объектов обращения с РАО и ОЯТ.

Андрей Малышев сообщил, что инвестиционная программа атомной энергетики предусматривает выполнение до 2010 года следующих основных показателей:

Снижение издержек производства на 7 %, увеличение установленной мощности АЭС на 5,8 ГВт и увеличение объемов производства электроэнергии на 40 %, при этом на решение социальных проблем регионов размещения АЭС будет направлено до 10 % от выделенных инвестиций.