Счетчики




Чубайс убьет РАО в 2008 году

Премьер-министр Михаил Касьянов на прошлой неделе поручил профильным министерствам и ведомствам ускорить подготовку плана мероприятий по реформе РАО "ЕЭС России". Министерство экономического развития пообещало на этой неделе внести в правительство проект постановления о создании оптовых генерирующих компаний. Кипит работа и в самом РАО. В конце недели на совете директоров компании будет рассмотрена стратегия развития энергохолдинга на 10 лет реформы. По данным "Финансовых Известий", совету будет предложено ликвидировать РАО "ЕЭС России" в 2008 году.

Пакет законов по электроэнергетике, принятый Госдумой, Советом федерации и подписанный президентом в начале весны этого года, предполагает, что кабинет министров выработает проект дальнейшей реформы российского энергетического монополиста и установит сроки его реализации. Так что топ-менеджмент энергохолдинга сейчас пребывает в абсолютно зависимом от правительства положении.

Правительство уже решило, что первым шагом после принятия законов станет создание оптовых генерирующих компаний (ОГК). То есть именно сейчас будут создаваться будущие независимые компании, которые станут вырабатывать электроэнергию, продавать ее на свободном рынке и конкурировать между собой. Последний проект по созданию ОГК, который все это время дорабатывается в основном Министерством экономического развития, был создан уже около года назад. В июне 2002 года ведомство Германа Грефа внесло проект постановления правительства о создании ОГК в кабинет министров. Сначала для его реализации не хватало законодательной базы, а после принятия законов профильные ведомства ждали политической воли.

Буквально на следующий день после поручения премьера заместитель министра экономразвития Андрей Шаронов сообщил Интерфаксу, что "возможно, этот проект о создании ОГК будет рассматриваться на заседании правительственной комиссии, которое планируется на следующей неделе". Минэкономразвития между тем снова нарушает установленные самим же руководством ведомства сроки. В начале апреля этого года он же, Шаронов, говорил, что проект создания ОГК будет готов в конце апреля или по крайней мере в самом начале мая. Тогда руководство РАО "ЕЭС" выражало сомнение в реалистичности этих сроков. Глава департамента энергохолдинга по работе со СМИ Андрей Егоров говорил тогда "Финансовым Известиям", что руководство энергохолдинга очень надеется, что так оно и будет, но "реализация этого проекта все равно не начнется завтра-послезавтра, ведь, помимо конфигурации генкомпаний, необходимо еще рассчитать сроки их создания в различных регионах". По сведениям источника "Финансовых Известий", близкого к руководству Минэкономразвития, "именно это и вызвало задержку внесения этого проекта постановления в правительство".

Пока этот документ практически совсем не изменился - в ходе реформы российской электроэнергетики предполагается создать 10 генерирующих компаний, ныне входящих в энергохолдинг. Их них 6 ОГК должны быть созданы на базе тепловых электростанций РАО, а 4 - на базе крайне рентабельных гидроэлектростанций, вырабатывающих электроэнергию с низкой себестоимостью. Будущие конкуренты электроэнергетического рынка на первом этапе будут созданы как стопроцентные "дочки" РАО. Материнская компания же в свою очередь внесет в уставный капитал новых компаний принадлежащие ей пакеты акций и производственные активы.

23 мая на очередном заседании совета директоров РАО представители государства в совете и менеджеры реформируемой компании обсудят стратегию развития энергохолдинга на 10 лет реформы. Эта стратегия, разработанная командой Анатолия Чубайса, является еще одной неотъемлемой частью создания новой электроэнергетической отрасли в стране. Стратегия получила кодовое название "5+5", что означает 5 лет подготовки к реформе и 5 лет реформы.

В материалах к совету директоров РАО, оказавшихся в распоряжении "Финансовых Известий", сконцентрированы все предыдущие идеи реформаторов. Основа стратегии - принятая правительством концепция реформы энергетического монополиста. Согласно документам, генерация и сбыт будут развиваться на рыночных условиях, а в монопольных видах деятельности будет осуществляться государственное регулирование. Предполагается также контроль за предоставлением недискриминационного доступа к электрическим сетям.

Переходный этап по стратегии "5+5" планируется завершить в 2006 году. Уже создана практически вся инфраструктура будущего свободного рынка электроэнергии и независимых генерирующих энергокомпаний. Еще в прошлом году в стране созданы "Федеральная сетевая компания" (ФСК), "Системный оператор" (СО) и "Администратор торговой системы" (АТС). РАО уже передало в ФСК денежных средств и сетевого имущества на общую сумму 127 млрд рублей, а АТС провело репетицию свободных торгов электроэнергии, так называемые "имитационные торги". Главный конкурент РАО - концерн "Росэнергоатом" сформировал единую генерирующую компанию из 10 атомных станций. Уже начинается реализация четырех пилотных проектов по реорганизации региональных энергосистем. Именно в период до 2006 года планируется реформировать большую часть региональных "дочек" энергохолдинга. К 2008 году РАО "ЕЭС России" должно прекратить свое существование.

Заместитель министра экономики Андрей Шаронов вчера сообщил Интерфаксу, что ведомство Германа Грефа положительно оценивает стратегию РАО. Вчера вечером топливный вице-премьер Виктор Христенко провел совещание, на котором представители кабинета министров обсудили стратегию развития РАО. На момент подписания номера результаты этого совещания еще не были известны. Но, по некоторым данным, на совете директоров 23 мая стратегия была поддержена представителями государства и в целом одобрена.