Счетчики




Итоги конференции «Энергетика и образование: модернизация и кадры», состоявшейся в рамках выставки «Энергетика и электротехника 2010»

13 мая 2010 года в рамках выставки «Энергетика и электротехника 2010» состоялась 2-ая научно-практическая конференция «Энергетика и образование: модернизация и кадры» при организационной поддержке выставочного центра «Ленэкспо», Санкт-Петербургского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», редакции газеты «Энергетика и промышленность России», НОУ УМИТЦ (Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Учебно-Методический Инженерно-Технический центр».

Открывая мероприятие, модератор конференции, председатель петербургского отделения «Деловой России» Эльгиз Качаев отметил, что развитие электроэнергетики, атомной энергетики и вступление в действие закона, требующего проведения обязательного аудита энергетических объектов, в ближайшие годы потребует большого количества высококвалифицированных специалистов. «На эту проблему необходимо обратить серьёзное внимание сейчас, чтобы сегодняшний дефицит кадров в будущем не стал катастрофическим» — отметил он.

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александр Сергеевич Ольховский подробно рассказал о законотворческой деятельности в сфере подготовки кадров для энергетической отрасли.

Также большой интерес у участников конференции вызвал доклад директора компании HeadHunter в Санкт-Петербурге Юлии Сахаровой, посвященный статистики и тенденциям рынка труда в энергетической отрасли.

В продолжение темы Панкова Наталья Михайловна, к.п.н. доцент кафедры «Управление человеческими ресурсами в энергетике» ПЭИПК сообщила: «По нашим оценкам, всего в отрасли электроэнергетики работает около двух миллионов человек 1980000. По составу: специалисты — 22%, рабочие — 62%, руководители среднего звена — 14%, руководители высшего звена — 1%,  служащие — 1%. Основная проблема сегодняшней энергетики — кадровое старение отрасли: ведь в настоящее время возрастной состав до 25лет — 7%, 26-35 лет — 23%, 36-45 лет — 27%, 46-55 лет — 35%, старше 55 лет — 8%,среди них 60 % — рабочие. Потребности — кадровый дефицит на 2010год: специалистов с высшим образованием — 20500, со средним — 20 430, начальным профессиональным — 27200».

Участники конференции — представители техникумов и вузов — акцентировали внимание на необходимости сохранять и поддерживать национальные научные школы, готовящие специалистов-энергетиков, так как специфика отрасли требует специального образования даже на самых низших должностях.

Директор НУО УМИТЦ Мосунова Светлана Поликарповна в своем выступлении, подтвердила проблему нехватки специалистов в области энергетики и необходимость развития дополнительного профессионального образования для повышения квалификации, переподготовки и так же освоения новых смежных профессии современными специалистами.

«Негосударственные образовательные учреждения за счет гибкости в комплектации образовательных программ способны оперативно реагировать на изменения в требованиях обеспечения безопасной эксплуатации объектов энергетики, опасных промышленных объектов, гидротехнических сооружений и обеспечивать высокий уровень подготовки руководителей, специалистов и рабочих в кратчайшие сроки. За последний год НОУ ДПО УМИТЦ обучил более 6000 слушателей со всей России.» — добавила она.

В кадровой политике энергетических компаний кроме нехватки кадров стоит ещё целый ряд вопросов по внутренней работе с кадрами. Согласно концепции развития кадрового потенциала Холдинга МРСК — существуют четыре основных этапа в этом направлении: Привлечение — Удержание — Подготовка — Мотивация.

Руководитель проекта по оценке и развитию персонала ОАО «Ленэнерго» Арина Гороховская обратилась к участникам конференции, представителям техникумов и вузов с критикой существующих программ по переподготовке кадров и обозначила недостаток краткосрочных программ повышения управленческой  и лидерской компетенций  нового обучающего формата (бизнес-тренинги, дистанционное и интерактивное обучение) для специалистов-энергетиков в настоящее время занимающих средние управленческие позиции в компании. Она озвучила основные вопросы, стоящие перед её департаментом в настоящее время: «Каким образом повысить эффективность культуры управления руководителей среднего звена, какие организационные меры необходимо применить? Как совершенствовать систему наставничества для планомерной передачи знаний от руководителей пенсионного возраста молодым специалистам? Что представляет большую ценность для организации в достижении поставленных целей: профессиональные или лидерские компетенции руководителей?»

В завершении конференции Валерий Пресняков, главный редактор газеты «Энергетика и промышленность России», модератор практической части конференции, подвел итоги: «Благодаря составу докладчиков и слушателей острые кадровые вопросы отрасли энергетики, были не только озвучены в ходе сегодняшнего мероприятия, но и найдут решение в виде совместных проектов профильных ВУЗов и негосударственных учебных заведений, руководителей СРО и общественных организаций , HR-специалистов энергетических компаний и сотрудников кадровых агентств  по подготовке востребованных специалистов для энергетики».