Разделы
Полезные сайты
Счетчики
Группа компаний «Электрощит»-ТМ Самара» стала площадкой для проведения конференции, организованной Некоммерческим Партнерством «Гидроэнергетика России»
Конференция гидроэнергетиков — очень важное востребованное мероприятие. Чтобы отрасль процветала и развивалась, специалисты энергетики регулярно встречаются и обмениваются опытом. Конференции проводятся уже давно, а с 2004 их организатором выступает Некоммерческое Партнерство «Гидроэнергетика России». В этом году Группа Компаний «Электрощит» предложила провести конференцию на своей площадке в Самаре. Конференция успешно прошла в инжиниринговом центре завода. Первым прошло выступление специалистов с докладами на актуальные темы. Все они, так или иначе, касались надежности и безопасности оборудования обеспечения собственных нужд гидроэлектростанций. Особенно острым этот вопрос стал после катастрофы, произошедшей год назад на Саяно-Шушенской ГЭС.
После чтения докладов прошла групповая работа, где все участники за круглыми столами могли обсудить все самые острые вопросы и, по возможности, прийти к общему мнению. Групповые обсуждения проблем безопасности и надежности обеспечения собственных нужд гидроэлектростанций являлись одной из главных частей всего события. В ходе обсуждений выяснилось, что в сфере обеспечения собственных нужд ГЭС есть множество нерешенных и даже спорных вопросов. В частности обсуждались такие вопросы как:
Выбор необходимого класса влаго- и пылезащищенности оборудования собственных нужд. Нужно ли использовать класс IP 54 или достаточно более низкого?
Включение аварийного дизельного генератора. Должен ли он включаться автоматически или вручную? В ходе бурных дебатов пришли к тому, что автоматика все-таки быстрее и позволяет обойти человеческий фактор. Куда важнее сделать так, чтобы дизель включался в минимально короткий срок. Теоретически достаточно 15 секунд, но только если двигатель не холодный. Значит, требуется следить за температурой в боксах с генераторами, а на вновь строящихся станциях и вовсе размещать генератор внутри постройки, а не снаружи, как сейчас.
Какой срок работы должен быть у оборудования собственных нужд? С одной стороны надежное оборудование должно служить до 30 и даже до 40 лет, но такой срок сам по себе ограничивает развитие станции. Оборудование будет работать, но безнадежно устареет морально. При этом заменить его раньше срока будет мешать спланированный бюджет.
Одним из самых актуальных вопросов, по поводу которого сошлись мнения всех участников конференции, стало отсутствие в отрасли органа по типу существовавших раньше специализированных техуправлений. Техуправление, которое было подразделением Министерства Энергетики, координировало работу участников отрасли — научные исследования, разработка правил и регламентов. Это повышало надежность и безопасность эксплуатации объектов генерации.
Именно такие обсуждения помогают улучшить производимое оборудование, повысить надежность работы электростанции и даже скорректировать некоторые нормативные акты. Многие из этих вопросов неоднократно поднимались отдельными специалистами, но никогда не обсуждались в широком кругу представителей всех гидроэлектростанций. К счастью, конференция гидроэнергетиков на площадке «Электрощита» смогла сделать это возможным.
После групповых обсуждений конференция не закончилась. Это был лишь финал теоретической части. На практической части — все участники могли собственными глазами увидеть производство и продукцию, производимую заводом для объектов генерации.
Некоторым участникам конференции мы задали простые, но актуальные на данный момент вопросы:
Кожевников Павел Анатольевич, ведущий инженер группы ЭТО ПТС Филиал ОАО «РусГидро» — «Загорская ГАЭС»
— Что вы ожидаете от предстоящей конференции?
— Хотелось бы услышать вообще что-нибудь об оборудовании собственных нужд электростанции, потому что сейчас в положениях об этом оборудовании возникает путаница. Нужно внести ясность. Например, об автономных источниках питания, о том, где они должны устанавливаться, где нет.
— Каковы, по вашему мнению, основные аспекты надежности и безопасности оборудования собственных нужд на ГЭС?
В первую очередь важно качество сборки оборудования. К сожалению, иногда встречается брак в оборудовании, который приходится исправлять на стадии монтажа.
Константинов Иван Павлович, заместитель технического директора ОАО «Генерирующая компания»
— Что вы ожидаете от предстоящей конференции?
— Сейчас генерирующие компании не имеют технического руководства. Сейчас мы ориентируемся на решения ФСК и «Русгидро», которые для своих предприятий создают новые стандарты. Нам нужна организация, которая будет разрабатывать технические стандарты. На конференции хотелось бы обсудить этот вопрос и, естественно, просто пообщаться на актуальные темы, обменяться опытом.
— Каковы, по вашему мнению, основные аспекты надежности и безопасности оборудования собственных нужд на ГЭС?
— Практика показала, что потеря оборудования собственных нужд превращает станцию в неуправляемую груду металла, чем это может обернуться, мы помним по аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Качественное оборудование собственных нужд обеспечивает живучесть станции и безопасность персонала.
Алексеев Виктор Георгиевич, заместитель главного инженера по эксплуатации Филиала ОАО «РусГидро» — «Воткинская ГЭС»
— Что вы ожидаете от предстоящей конференции?
— В первую очередь, я уже увидел то, что завод живой. Хочется лучше рассмотреть производство, посмотреть, что здесь делается и на каком уровне.
— Каковы, по вашему мнению, основные аспекты надежности и безопасности оборудования собственных нужд на ГЭС?
— Здесь нет различий между безопасностью оборудования на гидроэлектростанции и на других объектак, таких как ТЭЦ или АЭС. Главное — это надежность оборудования и хорошее сервисное обслуживание. Оборудование после монтажа переходит в руки эксплуатационного персонала и всегда требуется обучить этот персонал либо регулярно обслуживать оборудование силами сервисного центра.
Рыбушкина Алена Валерьевна, заместитель исполнительного директора НП «Гидроэнергетика России»
— Что вы ожидаете от предстоящей конференции?
— Ожидания основаны на темах самих докладов. Первый вопрос — это необходимость и достаточность требований по организации системы питания собственных нужд, второе — это обмен опытом между представителями электростанций. В рамках групповой работы хотелось бы обсудить взаимодействие всех участников жизненного цикла оборудования — завода изготовителя, строительно-монтажных организаций, эксплуатирующей организации. Хочется, чтобы все представители рассказали о своих требованиях к качеству оборудования и к заводу изготовителю. Хочется услышать предложения по оптимизации взаимодействия всех этих субъектов на всех этапах жизненного цикла оборудования. Сегодня мы говорим только о системах обеспечения собственных нужд, но эти же вопросы актуальны и в других сферах, например, применительно к основному оборудованию.
Гущин Геннадий Дмитриевич, ведущий инженер группы ПТС Филиал ОАО «Русгидро» «Чебоксарская» ГЭС
— Что вы ожидаете от предстоящей конференции?
— Насколько мне известно, до сих пор не существует какого-либо нормативного документа стандартизирующего обеспечение собственных нужд электростанции. Существующие нормативы устарели и одна из целей конференции — разработка новых нормативов. Желательно чтобы они охватывали все аспекты с учетом аварий в Москве и на Саяно-Шушенской ГЭС.
— Каковы, по вашему мнению, основные аспекты надежности и безопасности оборудования собственных нужд на ГЭС?
— Залог надежности и безопасности — это, прежде всего выполнение всех нормативов, всех технических решений, отработанных на тепловых и атомных станциях. Прежде всего, надежность оборудования. Например, универсальные надежные и безопасные вакуумные выключатели не всегда оказываются качественными. Некоторые отечественные выключатели генерируют перенапряжение. Модернизируя оборудование нужно обращать пристальное внимание на устанавливаемое оборудование.