Разделы
Полезные сайты
Счетчики
На Чукотке преодолели энергокризис
Самая крупная на Чукотке Анадырская ТЭЦ отметила свое двадцатилетие. История ее строительства, ее работа, проблемы этой ТЭЦ характерны для всей энергетики округа.
Обеспечение людей, живущих в экстремальных условиях, таких, как Крайний Север, теплом и электроэнергией самая дорогостоящая часть в бюджете. Специфика жизни на Чукотке требует, чтобы даже в самых небольших поселках, затерянных в тундре, были источники света и тепла. Еще во время советской власти в каждом селе Чукотки были построены дизельные (ДЭС) электростанции, а в больших населенных пунктах, в основном райцентрах, ТЭЦ. Последние работали на угле, добываемом на Чукотке, а ДЭС на солярке, привозимой с материка. Содержание как одних, так и других источников электрического света в солидную копеечку обходилось и обходится государственной казне.
К 2000 году в энергетике Чукотки разразился кризис. Свет в дома северян подавался на два-три часа в сутки, операции в больницах иногда делались при свечах или керосиновых лампах. Вот тогда-то жители Чукотки поняли, как дорого им тепло и электрический свет. К жирникам никто возвращаться не хотел.
В течение четырех последующих лет в основном за счет привлеченных средств было закуплено и установлено в селах 128 новейших дизель-генераторов, 30 современных модульных электростанций. Также в селах было установлено 110 котлоагрегатов, 11 модульных котельных. На все это было затрачено миллионы рублей.
Еще три года назад был решен вопрос с переброской части мощности Анадырской ТЭЦ на другой берег лимана, в поселок Угольные Копи, где располагается шахта «Угольная». По дну лимана был проложен кабель.