Разделы
Полезные сайты
Счетчики
Сокращать ремонты — наращивать мощности
Концерн «Росэнергоатом» (РЭА) подводит итоги ремонта атомных электростанций в 2006 году и определяет задачи ремонтной кампании 2007 года.
13-15 ноября 2006 года в профилактории «Копанское» Ленинградской атомной электростанции (ЛАЭС) прошло совещание заместителей главных инженеров АЭС по ремонту. В подведении итогов и обсуждении задач участвовали: заместитель генерального директора, технический директор РЭА Н. М. Сорокин, его первый заместитель по модернизации, техническому обслуживанию и ремонту А. А. Концевой, руководитель департамента РЭА по техническому обслуживанию и ремонту АЭС В. Н. Дементьев, директор Ленинградской АЭС В. И. Лебедев, заместители главных инженеров по ремонту Балаковской, Белоярской, Билибинской, Волгодонской, Калининской, Кольской, Курской, Ленинградской, Нововоронежской и Смоленской АЭС, представители научных, проектных и конструкторских институтов атомной отрасли, предприятий-поставщиков оборудования для АЭС и подрядных ремонтных организаций.
За 10 месяцев 2006 года завершены планово-предупредительные ремонты: текущие, средние и капитальные на 29 энергоблоках, продолжаются на четырех. Плановые сроки ремонтов по всем АЭС в целом сокращены на 75,5 суток, к 10 ноября с учетом досрочного пуска в октябре в продленную эксплуатацию модернизированного энергоблока № 2 ЛАЭС на 87 суток. Продолжительность неплановых ремонтов их было по девять на энергоблоках и турбогенераторах по сравнению с 2005 годом: на энергоблоках сократилась на 7,5 суток, на турбогенераторах увеличилась на 32,7 суток.
Комментируя эти результаты, технический директор РЭА Николай Михайлович Сорокин сказал: «На энергоблоках, где прошли крупномасштабные ремонты, и на энергоблоках, модернизированных с целью продления эксплуатации, нарушений в работе оборудования в 2006 году было существенно меньше, чем на молодых энергоблоках и на тех, что постарше, но которые работают еще в пределах проектного срока эксплуатации. Вывод надо вкладывать средства в повышение технического уровня энергоблоков, тогда не надо будет призывать к сокращению количества нарушений, это будет естественным следствием крупномасштабной модернизации».
В следующие четыре года запланирована модернизация 10 энергоблоков АЭС. У «Росэнергоатома» есть программа этих мероприятий, где они расставлены по приоритетам, исходя из средств, которыми концерн может располагать. Н. М. Сорокин обратил внимание на новые явления в электроэнергетике: разумное отношение к ним поможет решить поставленную задачу.
Первое зимой 2005-2006 годов обнаружилось, что у нас нет избытка электроэнергии. Ее потребление растет по самому оптимистичному варианту из тех, что прогнозировались при разработке действующей сейчас программы развития электроэнергетики России. За первую половину нынешнего года рост потребления электроэнергии даже превысил те прогнозы. Президент и правительство поручили всем производителям электроэнергии представить предложения, какие меры нужно принять, чтобы в короткие сроки увеличить ее выработку.
Росатом, просчитав вместе с технической дирекцией и финансово-экономическими структурами РЭА возможности атомной энергетики, предлагает увеличить выработку электроэнергии на действующих АЭС до 2015 года на величину, эквивалентную производству электроэнергии на дополнительных 4,5 новых энергоблоках мощностью 1000 мВт каждый. В этой программе есть направления, при реализации которых основная роль отводится ремонтным службам атомных электростанций.
Например, модернизация сепараторов пара на турбоагрегатах АЭС, переход энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1000 на 12-месячный топливный цикл, замена турбинных лопаток на энергоблоках РБМК, завершение работ по крупномасштабной модернизации РБМК с заменой технологических каналов, спецсистем и переходом этих энергоблоков на двухгодичный ремонтный цикл, работы по обоснованию увеличения установленной тепловой мощности РБМК, ВВЭР-1000, ВВЭР-440 и другие мероприятия.
Вся программа повышения выработки и мощности АЭС оценивается в сумму, превышающую 19 миллиардов рублей. В 2007 году на реализацию ее мероприятий необходимо 7 миллиардов рублей. Программа представлена во все ведомства, от которых зависит выделение средств. Есть большая вероятность, что предложения Росатома и РЭА будут приняты. В таком случае откроется возможность приступить к их реализации уже в конце нынешнего года, в частности, заключить договоры на поставки турбинных лопаток для энергоблоков РБМК.
Еще одно новое явление в электроэнергетике, на которое обратил внимание Н. М. Сорокин, это новый оптовый рынок электроэнергии и мощностей (НОРЭМ). В его условиях АЭС, с одной стороны, имеют крайне тяжелые экономические последствия в случае неплановых ремонтов и нарушений в работе, когда не выполняют обязательства по выработке электроэнергии. С другой стороны, у АЭС появилась возможность получать дополнительные доходы.
Дело в том, что энергопотребление больше растет в быту и на предприятиях малого и среднего бизнеса. Поэтому есть время суток и времена года, когда спрос на электроэнергию падает настолько, что атомные станции вынуждены отпускать ее практически даром. Но есть также периоды, когда цена на продукцию электростанций возрастает в разы. Ориентируясь на НОРЭМ, электростанции должны пересматривать графики ремонтов: ремонтировать оборудование, если возникает необходимость, в основном в ночные часы выходных и праздничных дней, планировать ремонтные кампании по возможности на лето.
«Чтобы максимально адаптироваться к реалиям, нам надо совершенствовать подготовку персонала и внедрять новые технологии, которые позволяют сокращать ремонты и повышать коэффициент использования установленной мощности АЭС», считает технический директор концерна «Росэнергоатом» Николай Михайлович Сорокин.