Разделы
Полезные сайты
Счетчики
Группа компаний «АК-Инвест» приобрела компанию Altis у IBM и Infineon
Группа компаний «АК-Инвест», финансируемая государственным Внешэкономбанком, приобрела у IBM и Infineon французского производителя микроэлектроники - компанию Altis. Возглавил «АК-Инвест» Владимир Симонов – бывший гендиректор Российского агентства по системам управления (РАСУ). Активную помощь в получении финансирования оказал экс-гендиректор "Оборонпрома" Денис Мантуров.
В конце августа 2007 г. компании IBM и Infineon Technologies объявили о продаже совместного предприятия Altis Semiconductor швейцарской компании Advanced Electronic Systems AG (AES), контролируемой загадочным российским холдингом GIS (Global Information Services). Финансовые условия сделки не разглашались, т.к. покупателем стала частная компания. Российские предприятия, занимающиеся микроэлектроникой, свою принадлежность к GIS тогда отрицали.
Как следует из интервью председателя совета директоров группы компаний «АК-Инвест» Владимира Симонова, опубликованного сегодня на сайте журнала «Электроника», его компания «провела всю необходимую работу по приобретению Altis совместно с акционерами GIS и Внешэкономбанком». Сумма сделки неизвестна, но ранее эксперты предполагали, что она может составить около $450 млн. Связаться с самим Владимиром Симоновым не удалось. Во Внешэкономбанке к моменту публикации материала не смогли предоставить комментарии.
Для госкорпорации «Внешэкономбанк» это уже не первый опыт финансирования масштабного проекта в области микроэлектроники. В конце апреля 2008 г. CNews писал, что компания «Ангстрем-Т» привлекла кредит Внешэкономбанка для финансирования покупки завода AMD. Сумма кредита составила 815 млн евро. 100% акций «Ангстрем-Т» перешли банку в качестве залога.
О компании «АК-Инвест» опрошенные CNews участники рынка никогда не слышали. Однако, сам Владимир Симонов — чиновник со стажем. Он известен как старый соратник Ильи Клебанова, нынешнего полпреда президента в СЗФО, ранее возглавлявшего министерство промышленности, науки и технологий. В 1998 г. Клебанов занял пост заместителя председателя правительства России, а в 1999 г., после того как стал куратором оборонной промышленности, организовал Российское агентство по системам управления. Генеральным директором агентства был назначен Владимир Симонов.
Ранее Клебанов и Симонов совместно работали над созданием холдинга «Российская электроника», объединившего наиболее важные для государства электронные производства. Кроме того, некоторое время Симонов входил в состав совета директоров «Ангстрема», был председателем совета директоров компании «Элма» и зампредом Федерального фонда развития электронной техники.
В апреле 2004 г. Владимир Симонов покинул РАСУ. В качестве объяснения отставки была распространена формулировка «по его просьбе в связи с переходом на другую работу». Источники в РАСУ тогда неофициально утверждали, что Симонов получил предложение в области электронной промышленности.
По словам Владимира Симонова, приведенным в опубликованном интервью, важнейшую роль для осуществления данной сделки сыграла «твердая и последовательная позиция» Минпромэнерго и лично министра Виктора Христенко, а также его заместителя Дениса Мантурова (бывший глава «Оборонпрома», — прим. CNews). Именно они, по информации Симонова, убедили наблюдательный совет Внешэкономбанка «досконально разобраться с предложениями акционеров GIS и Минпромэнерго и профинансировать сделку».
«У Altis — самый широкий спектр изделий в Европе, — говорит глава „АК-Инвест“. — Срок освоения новых изделий чрезвычайно короткий — около 45 суток от заказа до выхода готовых изделий. Это время включает изготовление фотошаблонов. На территории технопарка рядом с Altis действует компания Toppan Photomasks, мировой лидер по разработке и производству фотошаблонов, с которой Altis тесно сотрудничает многие годы. Кроме того, в структуре Altis есть прекрасный аналитический центр, оснащенный самым современным контрольно-измерительным и тестовым оборудованием. Он работает независимо от завода и тестирует не только его продукцию, но и чипы компаний IBM, Infineon и всех других, кто к нему обращается. То есть это уникальная опытная площадка дизайнерских команд IBM и Infineon».
Следующим будет проект с одним из российских партнеров по созданию с помощью Altis в России, на базе этого партнера, полномасштабного производства с топологическим разрешением 90 нм, а затем 65 и 45 нм на пластинах диметром 300 мм, говорит Симонов. Также, по его словам, в ближайшие месяцы акционеры Altis намерены совместно с заинтересованными российскими партнерами утвердить концепцию развития международного дизайн-центра.
Участники рынка положительно отнеслись к покупке Altis россиянами. «Если предприятие Altis становится российским, то для нас есть интерес с точки зрения кооперации, — говорит Анатолий Сухопаров, генеральный директор „Ангстрем-Т“. — Это и возможность обучения людей, и выход на зарубежные рынки». Конкуренции между «Ангстремом» и Altis Сухопаров не видит: «у нас совершенно разные рынки и заказчики».
В «Ситрониксе», владеющем заводом «Микрон» и ожидающем решения правительства о финансировании строительства 65–45 нм предприятия, также подчеркивают, что это событие говорит об изменении отношения к технологическим отраслям, понимании предпринимателями ключевой роли микроэлектроники в развитии hi-tech в России. По словам Карины Абагян, руководителя отдела маркетинга «НИИМЭ и Микрон», то, что российские компании готовы вкладываться в микроэлектронные предприятия за рубежом, чтобы получить доступ к новым технологиям, — это большой плюс и свидетельство преодоления «сырьевого сценария».
Сложности же, по мнению Абагян, заключаются в том, что из России трудно управлять предприятием во Франции, где высоки издержки: «не случайно лидеры отрасли стремятся выводить свое производство в азиатские страны. Ключевой вопрос — смогут ли новые владельцы управлять себестоимостью продукции. Это непростая задача с учетом сильного давления профсоюзов во Франции». По ее мнению, для большого и влиятельного государства стратегически важно иметь собственную микроэлектронику: «интеллектуальную собственность, оборудование, кадры — все это нужно аккумулировать внутри страны».
Информация с сайта cnews.ru