Счетчики




«Высокие технологии XXI века»: оценка состояния космической отрасли России

В Москве, в рамках IX Международного форума «Высокие технологии XXI века» прошла конференция «Технологическое развитие космической отрасли». Ведущие специалисты страны обсудили на ней вопросы, касающиеся состояния и приоритетных направлений технологического развития ракетно-космической отрасли России.

Конференция состоялась в рамках IX Международного форума «Высокие технологии XXI века», проходящего в московском выставочном центре «Экспоцентр с 22 по 25 апреля 2008 г. Председателем секционного заседания конференции выступил академик РАН, заместитель генерального директора по науке ФГУП ЦНИИмаш Николай Анфимов.

Докладчики коснулись таких тем, как состояние парка оборудования отрасли; разработка нанокомпонентов и неметаллических композиционных материалов; испытания двигательных и энергетических установок ракетно-технической техники на водородном топливе; производство датчиков и солнечных батарей для космических аппаратов; разработка информационно-управляющих и интеллектуальных систем ракетно-космической техники; производство навигационных устройств ГЛОНАСС гражданского назначения; создание международных аэрокосмических систем мониторинга и других.

Как отметил Александр Котов, генеральный директор машиностроительного предприятия Роскосмоса НПО «Техномаш», в настоящее время проводится активная модернизация парка оборудования отрасли, 20% которого нестандартизировано. Особенно тяжелое положение наблюдается на механообрабатывающем производстве, где изношено до 80% оборудования.

Вячеслав Носиков, заместитель начальника отделения ФГУП ЦНИИмаш рассказал о том, как миниатюризация электронных компонентов и создание модульных устройств на их основе позволяют разрабатывать новые средства информационно-управляющих систем космических аппаратов.

В последнее время эксперты и ведущие научные издания неоднократно поднимали вопрос о том, что без доступной пользовательской аппаратуры само существование системы ГЛОНАСС становится бессмысленным. Поэтому большой интерес участников конференции вызвал доклад заместителя генерального директора НИИ Космического приборостроения Александра Четыркина «Навигационная аппаратура НИИ КП».

Докладчик сообщил, что в настоящее время месячная программа выпуска навигационных приемников ГЛОНАСС/GPS Glospace составляет 1 тыс. штук – примерно 30 в сутки. Темп производства определяется спросом на устройства и, как считают в НИИ КС, может быть увеличен. Институт разрабатывает чипсеты для приемников, а отечественные компании – их дизайн. По оценке Александра Четыркина, стоимость разработки чипсета Глонасс составляет $8-10 млн.

Производство чипсетов для Глонасс передается на фабрики, расположенные, главным образом, в Юго-Восточной Азии. НИИ КП уже заключило 8 договоров на распространение приемников Glospace с розничными торговыми сетями. В настоящее время портал Исследования и разработки – R&D.CNews не располагает информацией о том, в каких именно сетях можно приобрести навигационный приемник Глонасс – и по какой цене.

В заключение председатель конференции выразил уверенность, что интеллектуальный и технический потенциал России позволит сохранить за ее космической отраслью одно из первых мест в мире.

Информация с сайта www.cnews.ru.