Счетчики




В Великом Новгороде будут реанимировать радиоэлектронную промышленность

Идея создания технопарка для дальнейшего развития предприятий крупного бизнеса, прежде всего радиоэлектронного профиля, обсуждалась на рабочей встрече, состоявшейся в администрации Великого Новгорода.

Как сообщили в пресс-центре городской администрации, доля предприятий радиоэлектроники, обеспечивавших 15-20 лет назад до 60 процентов валового регионального продукта, сегодня составляет лишь 4,7 процента. Обменяться мнениями по дальнейшему сотрудничеству оставшихся на плаву заводов предложил мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Одним из инициаторов такого круглого стола стал почетный гражданин Великого Новгорода, в недавнем прошлом руководитель крупного новгородского научно-производственного комплекса Анатолий Нестеров. Помимо директоров новгородских заводов интерес к вопросу проявили их коллеги из Сольцов, Валдая, Боровичей.

Руководителей города тревожит ситуация на рынке труда, где все меньше вакансий, заявляемых предприятиями, сокращение налоговых поступлений, в т.ч. налога с физических лиц. Производства страдают от отсутствия заказов, падения спроса на производимую продукцию. Кризис последнего года заметно повлиял на планы и перспективы развития промышленности Новгорода и райцентров. Объединив усилия, можно скоординировать работу по подготовке кадрового резерва, организации выпуска комплектующих изделий, выстроить этапы перехода на новые эффективные технологии.

Говоря о проблемах того или другого предприятия, участники совещания сошлись во мнении необходимости совместных действий по "реанимации" новгородской радиоэлектроники. Это даст возможность сформулировать местную программу по созданию условий для развития экономики и предоставит шанс для вхождения в программу развития федерального уровня. Пока же для проработки модели технопарка и обоснования экономических, технических и других вопросов при комитете экономики администрации города решено создать инициативную группу.

Информация с сайта www.tatar-inform.ru.

Автор оригинального текста: Алина Мирова.