Счетчики




Минкомсвязи продвигает российское телекоммуникационное оборудование по технологии DWDM

По замыслу Минкомсвязи, к 2015 г. 50% российских магистралей должны быть переведены на отечественное оборудование, реализующего технологию плотного спектрального уплотнения (Dense Wavelength Division Multiplexing, DWDM). Господдержка при этом будет заключаться не в выдаче денег, а в гарантированном рынке сбыта.

Как рассказал на заседании "Телеком Форума" заместитель министра связи и массовых коммуникаций Наум Мардер, реализация этого проекта будет проводится совместно со "Связьинвестом". В частности, уже организованы "две маленькие пилотные зоны, которые обеспечили выход на сеть связи в Подмосковье и в Поволжье". "Пилотные зоны выполнены, результаты там очень положительные", - отметил Наум Мардер.

По замыслу Минкомсвязи, к 2015 г. 50% всех магистралей России должны быть переведены на отечественное оборудование DWDM. В качестве примера Наум Мардер привел компанию НТО "ИРЭ-Полюс", оборудование которой пользуется спросом за рубежом, в частности, на телевизионных сетях США, но при этом не распространено в России. "Создается замкнутый круг. Наши операторы все больше ориентируются на оборудование западных производителей, соответственно, наше производсто, не находя спроса, падает", - посетовал заместитель министра.

По его словам, поддержка отечественных производителей позволит обеспечить закупку их оборудования на конкурсах при прочих равных условиях. "Поддержка государства заключена не в передаче денег, а в гарантированном рынке сбыта", - говорит он.

В то же время участники "Телеком Форума" опасаются, что рекомендации по использованию производителя со стороны регулятора могут привести к стагнации российских разработок и негативно отразиться на работе операторов.

Наум Мардер аргументировал позицию Минкомсвязи тем, что практика поддержки отечественных производителей применяется в большинстве развитых стран мира, вендоры которых впоследствии вышли на мировой уровень.

Информация с сайта www.comnews.ru.

Автор оригинального текста: Светлана Серова.