Счетчики




Лазерно-фосфорные крупноформатные экраны могут иметь любую форму

Фото с сайта www.3dnews.ru

Компания Prysm предложила новую технологию дисплеев, предлагающую несколько большие возможности, чем жидкокристаллическая. Компания анонсировала LPD (Laser Phosphor Display – лазерно-фосфорный дисплей) – крупноформатные дисплеи, которые могут быть собраны в отличной от плоской панели форме и потребляют меньше энергии по сравнению с другими решениями (согласно утверждению Prysm, этот параметр снижен на 75%). В производстве LPD не используются токсичные материалы.

По словам исполнительного директора Prysm Амита Джейна (Amit Jain), на создание технологии ушло 4 года. Изображение в LPD формируется полупроводниковыми лазерами с длительным сроком эксплуатации на покрытом фосфором экране. Среди перечисляемых калифорнийской компанией достоинств значатся высокая яркость, контрастность и естественные цвета без размытости изображения. Помимо свободного выбора формы экрана, такие характеристики LPD, как размер и разрешение могут быть любыми. Как следует из описания технологии, для охвата всего массива пикселей лазерные лучи отражаются при помощи зеркал. Система схожа с механизмом в лазерных принтерах, но с высокой частотой обновления. Варьируется интенсивность лазеров, а если в изображении присутствует тёмная область, излучение туда не направляется, что увеличивает общую эффективность. Это контрастирует с обычными ЖК-дисплеями и проекторами, где подсветка остаётся включённой постоянно.

Что касается экрана, слой фосфора наносится на жёсткую стабильную структуру из стекла или полимера. Фосфорные пиксели являются пассивными элементами и сохраняют свойства в течение всего срока функционирования системы. Излучаемые цвета классические – красный, зелёный и синий. LPD характеризуется широким углом обзора, предоставляя возможность устанавливать такие дисплеи в качестве информационных экранов в общественных местах. Иных подробностей о своей разработке, включая стоимость, Prysm не сообщает.

Информация с сайта www.3dnews.ru со ссылкой на prysm.com.

Автор оригинального текста: Денис Борн.