Разделы
Полезные сайты
Счетчики
Минкомсвязи: российским электронщикам нужен свой системный интегратор
Фото с сайта www.cnews.ru
Минфин и Минэкономразвития мешают лоббировать продукцию отечественных производителей электроники, заявил замглавы Минкомсвязи Дмитрий Северов. Он предложил разработчикам создать своего системного интегратора, который бы продвигал их изделия. Но участники рынка не считают, что это их спасет.
Выступая на конференции по использованию российского электронного оборудования в инфраструктурных проектах, заместитель министра связи Дмитрий Северов предложил отечественным разработчикам подумать над созданием системного интегратора, который бы продвигал их продукцию.
По оценке Ивана Покровского, генерального директора Информационно-аналитического центра современной электроники, сейчас основная ниша российских производителей – это аппаратура специального назначения, удовлетворяющая требованиям, которым зарубежные поставщики либо не хотят, либо не могут соответствовать. А основными игроками российского рынка компьютерной техники он считает системных интеграторов, поставляющих зарубежное оборудование.
С такой оценкой согласился Ринат Юсупов, старший вице-президент Kraftway, добавив, что кроме этого конкурентным преимуществом российских поставщиков является разве что оперативность при поставке средних по объему партий изделий.
«Специфика деятельности системных интеграторов, их интересы таковы, что отечественное оборудование им не интересно, - говорит Покровский. – Я предлагаю сделать использование российского оборудования конкурсным преимуществом для всех конкурсов, проводящихся госорганами и связанными с ними организациями».
Дмитрий Северов предложил отечественным электронщикам подумать над созданием системного интегратора, который бы продвигал их продукцию.
«Наивно думать, что такое обременение для себя введут сами интеграторы или зарубежные вендоры, - ответил Дмитрий Северов. – Вводить преференции можно, но разработать их должны ассоциации отечественных производителей. Думайте, какими они должны быть, мы в министерстве готовы рассмотреть подобные предложения».
«Кроме того, чтобы просить регулятора дать в конкурсах приоритет отечественной аппаратуре, возможен другой путь, - продолжил Северов. – Можно сделать ровно эти же идеи строчками устава нового системного интегратора, продвигающего отечественную электронику».
«По моему мнению, создать такого общего интегратора не получится, - говорит Покровский. – В первую очередь не удастся мотивировать менеджмент этой организации, который, по сути, будет выведен из конкурентной среды, рыночных отношений с поставщиками и потребителями, и окажется «на балансе» российских производителей».
По оценке Рината Юсупова, сейчас законодательного протекционизма российских производителей электроники не существует. «Ничего подобного нет и в законе о госзакупках, - говорит он. – Существуют только частные инициативы ведомств, плюс косвенный протекционизм в законе о персональных данных». В чисто рыночных условиях невозможно создать отечественную конкуретноспособную компанию, считает Юсупов. «В Европе, например, я не вижу примеров жизнеспособности рыночной схемы», - добавляет он.
Справедливости ради, стоит отметить, что в Европе все же существуют компании, которым удалось устоять перед натиском американских и азиатских вендоров. В Италии компания Olidata (выпускает ноутбуки, десктопы, мониторы и др.), по собственным данным, является лидером местного ИТ-рынка. В Турции также есть лидер местного рынка – компания Casper.
Отечественные сборщики ПК в России лидируют лишь в корпоративном сегменте десктопов – по данным IDC, первые позиции занимают Kraftway и Depo. В сегменте ноутбуков российский поставщик Rover занимает лишь 2,2% рынка.
Действия Минкомсвязи в последнее время (решение ГКРЧ о приоритете на получение частот для сетей мобильного WiMAX для операторов, использующих российское оборудование, переговоры с Cisco и Juniper о локализации производства) можно расценивать как ориентацию на локальных разработчиков. «Но такой подход к развитию отрасли сейчас не поддерживает часть Минэкономразвития и, главное, Минфин», - говорит Северов.
Информация с сайта www.cnews.ru.