Разделы
Полезные сайты
Счетчики
Cisco и Juniper заманивают в Россию госконтрактами
В обмен на локализацию произвоства оборудования в России американским компаниям Juniper и Cisco предлагаются преференции в госконтрактах, в частности, многомиллиардное и многолетнее партнерство со «Связьинвестом».
Американским производителям телекоммуникационного оборудования Cisco и Juniper в обмен на перенос части производства в Россию было предложено многолетнее партнерство в построении сети дата-центров для государственного холдинга «Связьинвест». Об этом CNews рассказал источник, близкий к руководству холдинга. «Cisco это предложение было сделано раньше, а Juniper - буквально на днях во время визита в Россию их технического директора Прадипа Синдху (Pradeep Sindhu)», - добавил он.
«Решение о том, кто из претендентов займется разработкой системного решения на сеть ЦОДов по всей стране, будет принято в течение ближайшего полугода, - говорит источник CNews. – Точные суммы на сегодняшнем этапе работ назвать невозможно, но уже понятно, что масштаб проекта будет исчисляться многими миллиардами рублей». Сейчас основных кандидатов на партнерство со "Связьинвестом" двое, но в будущем возможно появление и других компаний.
Переговоры с вендорами идут при участии Минкомсвязи. Как сообщили CNews в пресс-службе министерства, организация производства в России действительно даст возможность американским вендорам получать преференции при госзаказах, но конкретных предложений о сотрудничестве со «Связьинвестом» им сделано не было.
Источник CNews не назвал других претендентов на партнерство с холдингом, но добавил, что не верит в то, что с подобным проектом могут справиться китайские компании. В китайской Huawei от комментариев отказались. Во французской Alcatel-Lucent не ответили на вопрос о переговорах с Минкомсвязи, заявив, что планируют дальнейшее расширение своего присутствия в России.
Кроме контракта на архитектурный проект дата-центров, компания, локализовавшая производство, получит приоритет при работах с холдингом в целом, утверждает источник CNews. Хотя этот вендор, по его словам, и не станет единственным поставщиком телеком-оборудования.
В российских представительствах Juniper и Cisco от комментариев отказались. «Нам дали понять, что если не будет локализованного производства, то с поставками в госсектор будут проблемы, вплоть до полного прекращения сотрудничества», - сообщил CNews на условиях анонимности представитель одного из вендоров.
В начале 2009 г. министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявлял, что ведомство работает над целым комплексом мер по импортозамещению в области производства оборудования для информационных и телекоммуникационных технологий.
«Сейчас законодательно определяется, что именно будет считаться оборудованием российского производства – каким должен быть процент отечественных комплектующих, сколько рабочих должно быть занято на российском заводе и т.д., - говорит источник CNews, близкий к "Связьинвесту". – Люди в погонах лоббируют увеличение, тогда как сами вендоры - уменьшение этих показателей».
Помимо "Связьинвеста", отечественное оборудование решено использовать при переходе на цифровое вещание ФГУП "Российская телерадиовещательная сеть" (РТРС), а также при строительстве сетей мобильного WiMAX в 40 российских регионов. Правда, что касается последнего проекта, в Минкомсвязи утверждают, что в России уже есть собственные производители оборудования.
С ЦОДами ситуация сложнее. «Если говорить о коммуникационной составляющей современного дата-центра, то я не вижу российских компаний, которые здесь могли бы составить конкуренцию той же Cisco, - говорит CNews вице-президент отечественного разработчика телеком-оборудования «МФИ Софт» Игорь Масленников. – Но при этом ничто не мешает назначить ответственным за проект развития дата-центров «Связьинвеста» серьезного отечественного системного интегратора, а не западного поставщика оборудования».
Выбранный Минкомсвязи путь локализации иностранного производства Масленников называет китайским и не оптимальным для России. «Он возможен, но нужно понимать разницу условий. Если в Китае специалистов просто не было, то у нас есть свои хорошо разбирающиеся в современных телекоммуникациях люди», - добавляет он.
Практика подобных договоренностей существовала и раньше, хотя и не в таком масштабе. Например, компания Nec заявляла, что появление у нее собственного производства в России предопределила победа в тендере на строительство транспортной сети Санкт-Петербурга в 1997 г. и заключение долгосрочного контракта с «Петербургской телефонной сетью».
Информация с сайта www.cnews.ru.