Счетчики




Рекорд фотоэлектрического преобразования – 43%

Ученые из Австралии и США добились невообразимой доселе эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую, установив мировой рекорд - 43%. Команда из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales, UNSW), руководимая главным исследователем Центра совершенствования фотоэлектрических технологий при Австралийском исследовательском совете (ARC Photovoltaics Centre of Excellence) профессором Мартином Грином (Martin Green), совместно с двумя американскими коллективами продемонстрировали многоячеечную структуру, позволившую достичь поразительного результата.

"Поскольку свет состоит из многих цветов с разными энергиями в диапазоне от высокоэнергетического ультрафиолетового до инфракрасного, комбинация солнечных ячеек из разных материалов позволяет конвертировать солнечный свет более эффективно, чем любая одинарная ячейка", - объясняет Грин. Профессор вместе с доктором Анитой Хо-Бэлли (Anita Ho-Baillie) и другими коллегами разработали кремниевую ячейку, оптимизированную для поглощения электромагнитного излучения в красной и ближней инфракрасной части спектра. Ее коэффициент преобразования достигал 46%. Объединив ее с другими четырьмя компонентами, каждый с оптимизацией к определенному диапазону спектра, ученые получили систему из пяти элементов с эффективностью 43%, побив прежний рекорд на 0,3%.

Директор Центра ARC профессор Стюарт Уенхэм (Stuart Wenham) уверен, что новое достижение невозможно прямо сравнивать с 25% эффективности для одинарной ячейки, созданной в прошлом году теми же исследователями из UNSW. Однако результат важен как очередной этап развития потенциала солнечной энергетики. "Последний рекорд включал дорогостоящую комбинацию компонентов, а солнечный свет фокусировался для увеличения интенсивности преобразования по сравнению со стандартными условиями. Тем не менее, он продемонстрировал, что в конечном счете технология станет практичной", - подытожил Уенхэм.

Информация с сайта www.3dnews.ru со ссылкой на www.physorg.com.

Автор оригинального текста: Денис Борн.