Счетчики




Намечается революция в области сенсорных дисплеев

Фото с сайта www.3dnews.ru

Сегодня сомнений в том, что будущее систем управления электронными устройствами за сенсорными дисплеями, панелями и экранами, практически нет. Но пока они находятся на начальном этапе своего развития, и не лишены множества недостатков. Если говорить о мобильной электронике, то так называемые multitouch-системы только начинают завоевывать рынок, а устройства с крупноформатными сенсорными дисплеями (наподобие Microsoft Surface) пока еще очень дороги и громоздки для повседневного использования, например, в офисах.

По традиции, ученые уже спешат на помощь – исследователи Университета Нью-Йорка представляют концепт сенсорного дисплея, который лишен недостатков современных устройств. Главными его достоинствами станут: дешевизна в изготовлении, возможность создания как небольших дисплеев для портативной электроники, так и огромных сенсорных панелей, возможность управления устройством как при помощи пальцев, так и использованием специализированных инструментов, например, стилусом. Немаловажным фактором является и толщина устройств, которая не будет превышать толщины листа бумаги. Технология получила обозначение Inexpensive Multi-Touch Pressure Acquisition Devices (IMPAD).

Конструкция сенсорного интерфейса нового поколения включает в себя две пластиковые пленки с нанесенными на них параллельными рядами электродов. Расстояние между двумя этими слоями составляет около 0,5 сантиметра. Пластиковые листы ориентированы таким образом, что ряды электродов расположены перпендикулярно друг другу. Немаловажно, что оба пластиковых листа покрыты слоем изолятора, чувствительного к давлению. Таким образом, при давлении на сенсорную панель такой конструкции между противоположными электродами протекает ток, тем больший, чем сильнее нажатие. Последняя особенность устройств очень привлекательна, ведь позволяет существенно расширить функциональность сенсорных панелей, которые могут не только определять координаты точки касания, не и производимое давление.

Идеалом, к которому стремились разработчики при изготовлении устройства, являлось разрешение в 100 пикселей на квадратный дюйм. Однако, не желая повышать сложно и стоимость конструкции, исследователи пошли по другому пути. А именно, написанию специального алгоритма, который вычисляет положение объекта на основе данных о координатах нажатия и создаваемого давления, принятых с электродов, даже если нажатие осуществляется в область, не имеющую датчиков.

Успехи разработчиков уже оценили специалисты из различного рода исследовательских учреждений, в том числе и Microsoft Research. На данный момент авторы идеи рассматривают варианты по созданию независимой компании и коммерциализации разработанной ими технологии. Перспективы у них весьма неплохие: сенсорные системы нового поколения могут вытеснить популярные нынче емкостные сенсорные дисплеи. Впоследствии IMPAD-системы могут найти и более широкое применение: в медицинском оборудовании, строительстве и даже роботостроении.

Информация с сайта www.3dnews.ru со ссылкой на Technology Review.

Автор оригинального текста: Александр Бакаткин.