Разделы
Полезные сайты
Счетчики
2.5. Схема автодозвона (охранная система по телефону)
Если в пределах помещения имеется хотя бы одна телефонная линия, то данное помещение может быть поставлено на охрану.
Государственные расценки на эти услуги достаточно высоки. Используя приставки автоматического определения номера, также можно реализовать режим охраны (правда, не все версии АО Нов это позволяют).
Ниже приведена схема устройства, позволяющего организовать охрану помещения еще более простым и дешевым способом, а именно: совмещением функций кнопочного телефона и узла контроля охранного датчика. Устройство выпускается под маркировкой АТП-1. Принципиальная схема приведена на рис. 32.
В состав схемы входят:
• узел датчика на элементах DD1, R1, R2, С1;
• узел счета и выбора выходных сигналов (сигнал включения ключа поднятия трубки, сигнал имитации нажатия клавиши «Повтор», сигнал звукового оповещения), собранный на элементах DD3, DD4, DD5, DD2 и ключах поднятия трубки VT3, VT2, ключе нажатия клавиши «Повтор» па VT1;
• стандартная схема телефона-трубки на Ж номеронабирателя с выходом импульсного ключа с открытым стоком (типа 1008ВЖ10 и т.п.).
Телефонная часть схемы особенностей не имеет, принцип работы достаточно широко рассмотрен в литературе, например, [5]. Рассмотрим работу узла датчика, счета и ключей.
Если переключатель SA1 не включен, к телефонной линии подключена схема телефона-трубки, при этом АТП-1 работает в обычном режиме (принимает вызовы, осуществляет набор номера и т.п.).
При нажатии на кнопку SA1 напряжение питания подается на схему, в результате чего происходит зарядка конденсатора С1 (время необходимое для выхода из охраняемого помещения), и элемент DD1.4 переводит RS-триггер в состояние ожидания (на выходе DD1.1 присутствует логический «0», датчик охраны — нормально замкнутый). При срабатывании датчика (размыкании) на выходе DD1.1 появляется логическая «1», это приводит к запуску схемы счета на ИС DD2. С выхода 4 DD2 секундные импульсы подаются на тактовый вход DD4, что приводит к появлению на соответствующих выходах DD4 логической «1», которая через RS-триггер на DD5 управляет ключом поднятия трубки на R11, R12, VT2, VT3, а также через ключ R10, VT1 имитирует нажатие клавиши «повтор» телефонной части устройства. При появлении логической «1» на выводе 11 DD4 разрешается подача звукового сигнала с выхода 7 DD2 через С5 на базу VT5 и далее в телефонную линию.
Минутные импульсы, снимаемые с выхода 10 DD2, необходимы для организации цикла работы АТП-1 и через DD5.1, DD5.2 подаются на вход 15 DD4 (для сброса счетчика DD4 и, соответственно, ключей), а также поступают на счетный вход DD3 (для организации подсчета количества дозвонов до абонента).
После отработки заданного счетчиком DD3 числа дозвонов до абонента (в нашем случае — шесть), через элемент DD1.4 схема приводится в исходное состояние и переходит в режим ожидания. Практически при работе с приставкой АТП-1 необходимо следующее:
• проложить охранный шлейф от АТП до датчика (микропереключатель или геркон в двери, окнах и т.п.);
• при не нключенном переключателе SA1 функции телефона остаются неизменными;
• при необходимости поставить помещение под охрану, набрать помер и дозвониться до выбранного абонента (вес это без включения SA1);
• после чего нажать режим «охрана» переключателем SA1 и в течение 30 секунд выйти из квартиры (замкнуть датчик охраны).
Информация о набранном номере удерживается в памяти ВЖ10 до тех пор, пока на входе устройства — 60 В от реальной телефонной линии. В случае кратковременного разрыва охранного шлейфа (размыкания датчика) АТП-1 автоматически «снимает трубку», шесть раз с интервалом в одну минуту дозванивается до заранее записанного в память номера и подает характерный сигнал тревоги. Схема АТП-1 по своим характеристикам соответствует ГОСТ 7153-85 «Аппараты телефонные общего применения» и может применяться в качестве индивидуального охранного устройства.